当前位置: 首页 > 关于我们 > 服务窗口
机构名称
便衣分局(视频侦查支队)

贵阳市公安局便衣侦查分局(简称:便衣分局),是贵阳市公安局副县级内设机构,于2012年2月13日正式挂牌成立。下设综合科、一大队(情报研判大队)、二大队(阵地控制特情大队)、三大队(打击两抢犯罪大队)、四大队(打击盗窃犯罪大队)、五大队(打击涉机动车犯罪大队)、六大队(打击诈骗犯罪大队)7个正科级机构。2018年5月17日, 经贵阳市机构编制委员会同意,在贵阳市公安局便衣侦查分局加挂“贵阳市公安局视频侦查支队”的牌子。

出入境管理分局

1992年3月18日,贵阳市公安局出入境管理处成立。2004年12月,出入境管理处升格为出入境管理分局(副县级),是主管全市公安出入境管理工作的专门机构。下设:政治处、综合科、境外人员管理科、受理科、审批科、证件科。2013年,内设政治处撤销。主要职责是:承担各类出入境证件受理、审批,查处出入境违法犯罪活动等各项出入境管理工作,同时负责对各区、县(市)公安局出入境管理部门进行业务指导。

法制支队

2000年3月贵阳市公安局法制处与劳教审批处合并为法制劳教处,2005年3月调整为法制处(贵阳市公安局直属分局),2015年9月规范设置为贵阳市公安局法制支队(贵阳市公安局直属分局),为贵阳市公安局副县级内设执法勤务机构。内设综合科、案件审核一大队、案件审核二大队、执法监督指导大队、复议诉讼大队和法规大队。

公交(轨道)分局

贵阳市公安局公交(轨道)分局内设办公室、情报信息指挥中心、安防科、轨道科四个机关单位;一大队、二大队、三大队、四大队、五大队、应急处突大队、窦官派出所七个办案单位。

人员编制及配备情况:贵阳市公安局公交(轨道)分局共有在编人员258人,其中民警115人、工勤3人、事业编制1人、辅警115人、公益性岗位15人、公交公司借调9人;局领导7人、正科级领导15人、副科级领导10人。

贵阳市第一强制隔离戒毒所

贵阳市第一强制隔离戒毒所建立于1996年5月,是贵阳市公安局下属的副县级机构;老所坐落在距市区23公里的花溪区桐木岭,占地255亩,有戒毒床位1608张。分男子戒毒、女子戒毒、劳动康复、医疗所、全国禁毒教育(贵阳)基地五个区域。新所坐落于乌当东风镇三江,占地490亩,有戒毒床位4400张。设一、二、三、四大队及医疗、行政办公区域五个区域。桐木岭老所,全国禁毒教育(贵阳基地)功能不变,改变为贵阳市病残吸毒人员收治中心。

禁毒工作支队

贵阳市公安局禁毒工作支队主要负责全市毒品犯罪案件的侦查工作及依照法律规定对易制毒化学品、精麻药品进行监管,在市公安局的统一领导下,对全市公安禁毒工作进行协调、指导。禁毒支队下设机构:综合科;一、二、三侦查大队;易制毒化学品管理科;情报科;技术科;另在市禁毒办设有宣传科、信息科、督导科。

机关党委

1991年9月6日,市委常委会研究,同意贵阳市公安局建立机关党委.机关党委下设办公室、工会、团委。机关党办、机关工会同时对市局机关各级党(工会)组织作业务指导;团委对各分、县(市)公安局,市局机关各单位团组织作业务指导。


经济犯罪侦察支队

2003年12月,原经济保卫处升格改制为经济犯罪侦查支队(副县级),下设九个正科级单位,分别是政治处、综合科、情报调研科、一大队、二大队、三大队、四大队、五大队、外协行动大队。2010年12月,政治处撤销,其职能并入综合科。

权限:根据公安部刑事案件管辖分工规定,管辖81种犯罪案件,分别是《刑法》分则第二章危害公共安全罪中的下列案件:

1、资助恐怖活动罪(《刑法》第120条之一)

二、《刑法》分则第三章破坏社会主义市场经......

交警支队(公安交通管理局)

贵阳市公安交通管理局下设14个业务职能处所室、10个大队(分局)、1个高速公路交通警察(巡逻民警)支队,同时对清镇、开阳、修文、息烽、机场、中心、塔山等7个交警大队作业务指导。

监所管理支队

依法承担监管工作;负责看守所、行政拘留所、病犯监管所、安康医院的管理、建设工作;负责对全市各区、县(市)看守所、行政拘留所监管工作的指导和监督。