当前位置: 首页>关于我们 > 贵阳市公安局简介
贵阳市公安局简介
来源:贵阳市公安局
发布时间:2019-02-26 09:35:06
名称 贵阳市公安局
地址 贵阳市观山湖区黔灵山路306号
简介

贵阳市公安局是贵阳市政府主管全市公安工作的职能部门,机构规格为正县级,共有内设机构34个,其中正处级机构5个,副处级机构20个,正科级机构4个,正科级事业单位4个,副科级事业机构1个。垂直管理6个城区分局(云岩分局、南明分局、花溪分局、乌当分局、白云分局、观山湖分局)、1个经济技术开发区分局和1个航空港经济区分局,协管一市三县公安局(清镇市,修文县、息烽县、开阳县公安局)。全市共有197个公安派出所,市级看守所4个、强制隔离戒毒所1个,县级看守所10个、行政拘留所11个、戒毒所6个。

2011年以来,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,为贵阳市各级公安机关补充了2300余名警力,缓解了基层公安机关工作压力与警力匮乏的矛盾,推进了全市公安队伍建设。

近年来,贵阳市公安局成功推出了“全国公安机关爱民模范”杨家发、全国“最美警察”周科永、“跳水哥”周跃等一批先进典型形象。自2013年以来,全市公安机关5人获得“全国公安系统二级英雄模范”称号,26人荣立个人一等功,152人荣立个人二等功,千余人荣立个人三等功。

职能

1、贯彻执行党和国家有关公安工作的方针、政策和法律、法规,结合实际研究制定贯彻意见和措施;领导和监督检查全市公安工作。

2、向区(市、县)公安(分)局传达市委、市政府和上级公安机关的指示,并监督落实。

3、组织指导全市重大案件和跨区域重大案件的侦破工作;协调、指挥处置重大治安案件和突发事件。

4、指导、监督和参与全市公安机关依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

5、组织指导全市公安机关依法管理中国公民出入境和外国人在本市居留、旅行等有关管理工作。

6、指导全市公安机关消防工作,协调各级政府落实《消防法》规定的各项措施。

7、组织指导全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆和驾驶员管理工作。

8、指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

9、指导、监督全市公安机关对社会公共信息网络的安全监察工作。

10、指导、监督全市公安机关依法执行刑罚和对看守所、拘役队、治安拘留所、强制戒毒所、收容教育所的管理工作。

11、指导、监督或承办公安机关执法监督、执法过错责任追究、行政复议、听证、应诉、国家赔偿工作以及劳动教养、少年收容教养案件的审批工作。

12、组织实施对视察工作的党和国家领导人、重要外宾、省市主要领导的安全警卫工作和大型社会政治活动的安全保卫工作。

13、组织、指导全市公安机关开展禁贩、禁吸、禁种、禁制毒品工作,承担市禁毒委员会的具体工作。

14、研究制定加强全市公安科技、信息技术、刑事技术的方案和措施,并组织实施。

15、研究制定全市公安机关装备、被装、经费等警务保障方案和措施;指导、监督区(市、县)公安(分)局警务保障标准、制度的落实工作。

16、按规定权限,对武警部队执行公安任务实施领导和指挥。

17、研究制定全市公安机关人员培训、教育、宣传、优抚表彰等方案和具体措施;按规定权限管理机构编制、警衔和干部人事等工作。

18、研究制定全市公安队伍监督管理的规章制度和具体措施并组织落实,组织指导督察工作;查处、督办重大违纪案件。

负责人 陈小刚
联系方式 0851-86797070
办公时间 周一到周五 09:00-17:00
邮政编码 550081
电子邮箱 WZBSJZ@guiyang.gov.cn
网站地址 gaj.guiyang.gov.cn
受理投诉部门 贵阳市纪委市监委机关派驻第十五纪检监察组、市局督察支队
受理投诉电话 12388,12389,0851-86840640
交通指引

乘209路、217路、219路、229路在贵阳市公安局(老阳关)站下车,步行约50米到达,更多路线见http://bus.mapbar.com/guiyang/

分享到: