当前位置:首页>关于我们
关于我们

贵阳市公安局是贵阳市政府主管全市公安工作的职能部门,局机关本部位于观山湖区黔灵山路306号,分部位于乌当区顺海路35号。机构规格为正县级,共有内设机构33个,其中正处级机构5个,副处级机构19个,正科级机构4个,正科级事业机构4个,副科级事业机构1个。垂直管理6个城区分局(云岩分局、南明分局、观山湖分局、花溪分局、乌当分局、白云分局)、1个经济技术开发区分局和1个航空港经济区分局,协管一市三县公安局(清镇市、修文县、开阳县、息烽县公安局)。全市共有199个公安派出所,14个看守所,11个行政拘留所,7个强制隔离戒毒所。

2016年,特别是党的十九大以来,贵阳市公安局党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合实际、深入调研、系统谋划,抢抓大数据战略历史机遇,形成了以“两严一降”升级版“1461”总体布局为主要内容,“66537”战略部署为主要载体的贵阳公安现代化建设顶层设计,依托后发优势、厚积薄发、跨越赶超,公安大数据建设应用加速发展,推动了贵阳公安事业继往开来、蓬勃发展。驾驭社会治安大局大势能力不断提升,刑事案件发案在全省的占比从1/3降至1/5,街面“两抢”警情由日均28起降至0.25起,命案持续保持100%全破,“两抢”“八类”案件破案率稳定保持在95%以上,职业警察心中的目标追求正逐步实现,人民群众安全感高达98.98%,创历史新高。实现了贵阳公安现代化建设从高速增长向高质量发展阶段转变,得到中央、省、市各级领导充分肯定。近两年来,全市公安机关共接待来自中央及全国各地党政参观考察团700余批次13000余人次。贵阳公安的影响力、美誉度持续提升,贵阳特色、贵阳品牌在全国叫响,公安工作“贵阳模式”被推向了全省、全国,全市公安民警的获得感、归属感、自豪感、荣誉感极大增强。

更多>