关于我们 加入收藏 RSS订阅 无障碍阅读 个人中心
当前位置: 首页->警事资讯->便民提示
公安部交管局发出暑期少年儿童交通安全预警
来源:中国警察网    时间:2020-07-21 16:40:23     字体:

  人民网北京7月21日电 (朱紫阳)记者今天从公安部交通管理局了解到,受新冠肺炎疫情影响,今年暑期少年儿童的出行方式也将呈现出一些新变化。根据公安部道路交通安全研究中心分析研究,今年暑期少年儿童交通出行将面临以下安全风险。
  暑期短途自驾出游需求增加,少年儿童乘坐私家车出行风险上升 
  据有关部门统计,我国有0-14周岁儿童同时有私家车的家庭约占城市家庭总数的50%以上,这些家庭的孩子每月乘坐私家车的时间在20小时左右。近年来,家长在暑期带孩子短途自驾游热度持续走高,加之今年受新冠肺炎疫情影响,自驾车出行的比例将进一步增加。儿童乘车事故伤亡人数在7、8月份出现明显峰值,其中儿童单独留在车内、未使用儿童安全座椅、头手伸出车外等原因导致的儿童伤害问题较为突出。
  12周岁以上少年儿童骑自行车,甚至违法驾驶机动车风险加大 
  12周岁以上少年儿童独立意识增强,城市里假期结伴去公园、体育场等场所,农村结伴去集市或县城出游机会增加。但少年儿童行为状态具有随机性和爆发性,容易在行为上表现出过度自信,导致危险防范意识缺失,有的甚至违法驾驶机动车、电动自行车,增加交通安全风险。
  国省道路、停车场出入口等场所少年儿童交通事故风险较高 
  在暑期,少年儿童独自外出行走、活动的机会较多,特别是农村少年儿童在村边、国省道路附近玩耍打闹现象比较常见。从抽样调查结果看,暑期少年儿童在国省公路、停车场出入口等场所发生交通事故的风险增加,尤其是忽然加速猛跑、中途折返导致的事故风险较高,占步行事故总数的50.4%。
  留守儿童、“小候鸟”交通出行风险加大 
  农村留守儿童“隔代看护”现象较为普遍,部分“小候鸟”暑期搭乘车辆长途出行与父母团聚,城市生活期间,对城市道路交通环境的陌生导致“小候鸟”面临较大出行风险。
  原文链接:http://news.cpd.com.cn/n3559/202007/t20200721_922190.html

相关文章:

分享到: