关于我们 加入收藏 RSS订阅 无障碍阅读 个人中心
当前位置: 首页->警事资讯->公安要闻
郑国庆组织召开全市公安机关近期治安重点工作专题部署会(图文)
来源:贵阳市公安局    时间:2020-07-26 10:04:22     字体:

  2020年7月23日,市公安局党委委员、治安支队支队长郑国庆组织召开专题部署会,就近期全市公安机关治安部门重点工作进行安排部署。
  针对打击非法捕捞违法犯罪行为,郑国庆要求,全市治安部门要按照《全市公安机关打击非法捕捞违法犯罪专项整治行动方案》要求扎实开展工作,确保在省厅考核中增比进位。一是要强化工作措施,全面摸清全市及贵安新区实际情况,针对有无水域问题,找准问题切入口,多渠道收集线索;二是要强化网上巡查,追溯贩卖野生鱼源头信息,为打击工作提供支撑;三是要积极发动群众,公开征集线索,丰富新闻报道素材,营造全民保护生态环境的良好氛围;四是要结合扫黑除恶专项斗争,深挖彻查贩卖野生鱼背后的黑恶势力,扩线经营,提升全市治安部门的打击能力和水平;五是要强化部门协作,牢固树立全市“一盘棋”的思想,与市直相关职能部门形成合力,共同抓好此项工作。同时,生态保护分局要强化对各分、县(市)局和贵安新区公安局的业务指导,确保各单位共同推进。
  针对打击治理跨境赌博工作,郑国庆要求,全市治安部门要充分领会和清醒认识打击整治跨境赌博工作的重要性,重点打好主动出击战、防控堵截战、综合反制战、外交交涉战、舆论宣传战、法律保障战六大战役,把打击治理跨境赌博工作作为践行初心使命的主战场,按照“以打击战果来衡量、以治理成效来评价、以人民满意为标尺”的要求,抓实抓细抓深打击治理跨境赌博工作。一是要紧扣人员、通道、资金、技术四大要素,抓紧建立参赌和从业人员“黑名单”,建立涉赌重点人员数据库;二是要强化舆论宣传,使人民群众自觉抵制赴境外或在网上参赌,不断提高防范意识和能力,切实营造全面禁赌的良好氛围;三是要建立公开举报渠道,积极鼓励广大人民群众检举揭发相关违法犯罪行为;四是要严肃工作纪律,尤其是保密纪律,做好相关保障工作,确保机制正常运转。
  针对防灾减灾救灾工作,郑国庆要求,全市治安部门要坚持人民至上、生命至上,坚持源头治理,补短板、强弱项。一是要开展大排查行动。组织派出所对辖区经营性场所开展“地毯式”排查,以“着火物、可燃物、助燃物”火灾三要素为重点,彻底摸清火灾隐患底数,尤其是“下店上宅、前店后宅、夹层住人”的“三合一”场所;二是要开展大整治行动。按照“整治全覆盖,隐患零容忍”的原则,依法查处各类消防违法行为,对堵塞安全通道的问题要果断采取措施,立行整改;三是要开展大培训行动。组织对派出所民警、辅警、网格员及辖区行业单位等开展消防安全教育培训,确保基层力量懂检查、善整改、会处罚;四是要开展大宣传行动。结合典型火灾事故特点和教训,宣传劣质家用电器的危害性,加大安全用火用电和逃生自教知识的宣传力度,提升人民群众消防意识;五是要开展大演练行动。配合消防部门组织发动社会单位、群众、微型消防站和专职消防队开展灭火和应急疏散演练,达到“人人会查改火灾隐患、人人会扑救初起火灾、人人会疏散逃生”的目标。
  会议还就征兵政审、创文整改攻坚、会展审批等工作作了细化安排部署。市局治安支队、刑侦支队、督察支队、网安支队、法制支队、生态保护分局、信通处相关负责同志,贵安新区公安局治安支队负责人,各分、县(市)局分管副局长、治安大队长参加会议。

相关文章:

分享到: