当前位置:首页>政务公开>政策解读

《贵阳市公安机关严厉打击长江流域非法采砂犯罪专项行动工作方案》解读

来源: 贵阳市公安局    发布时间: 2021-03-17 11:11:11 【字体:

  一、背景
  为深入贯彻落实习近平总书记关于“长江大保护”的系列重要指示精神,依法严厉打击我市长江流域和江河湖库非法采砂犯罪活动,坚决遏制非法采砂犯罪态势,保护我市长江流域和江河湖库资源安全,切实为“长江大保护”和长江经济带高质量发展提供有力保障。按照公安部、省公安厅安排部署,贵阳市公安局制定了《贵阳市公安机关严厉打击长江流域非法采砂犯罪专项行动工作方案》。
  二、依据
  根据《省公安厅关于传发〈贵州省公安机关严厉打击长江流域非法采砂犯罪专项行动实施方案〉的通知》(黔公明传〔2021〕25号),全省公安机关要根据本地实际制定实施方案,明确任务。贵阳市公安局参照制定了《贵阳市公安机关严厉打击长江流域非法采砂犯罪专项行动工作方案》。
  三、目标任务
  我市所有河流均为禁采河流,禁止进行采砂活动,均按照禁采区进行管理。各级公安机关要紧紧围绕重点区域、重点水域和重点河段,全面排查梳理情报线索,深化行刑衔接,加强部门联动执法。集中侦破一批涉及面广、社会影响大、群众反映强烈的非法采砂犯罪案件。
  四、主要内容
  专项行动持续一年,分为集中发力、精准打击、深化巩固三个阶段。
  (一)集中发力阶段(2021年3月1日—2021年6月30日)。集中力量开展打击非法采砂破案攻坚,争取破获一批案件,形成严打高压震慑态势,有力遏制非法采砂犯罪多发高发态势。
  (二)精准打击阶段(2021年7月1日—2021年10月31日)。将打击矛头对准重点区域进行深化打击,并针对打击整治过程中发现的困难和问题,推动相关行政主管部门采取有力举措,有效堵塞管理漏洞、消除薄弱环节。
  (三)深化巩固阶段(2021年11月1日—2021年12月31日)。在持续依法严厉打击过程中,认真总结经验做法,巩固打击成效,完善法律法规,并总结工作经验,健全长效机制。
  五、需要解决的问题
  通过开展专项行动,迅速摧毁一批非法盗采、越界开采、运输、贩卖江(河)砂的犯罪分子和窝点,依法打击处理一批“顶风作案”的犯罪分子和团伙,坚决遏制长江流域和江河湖库非法采砂犯罪活动,切实维护我市生态环境资源安全。
  六、关键词诠释
  《刑法》关于非法采砂的相关罪名
  第三百四十三条非法采矿罪是指违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿,或者擅自开采国 家规定实行保护性开采的特定矿种,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  在河道管理范围内采砂,具有下列情形之一,符合《刑法》第三百四十三条第一款和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条、第三条规定的,以非法采矿罪定罪处罚:(一)依据相关规定应当办理河道采砂许可证,未取得河道采砂许可证的;(二)依据相关规定应当办理河道采砂许可证和采矿许可证,既未取得河道采砂许可证,又未取得采矿许可证的。
  《中华人民共和国长江保护法》关于采砂的相关规定
  第二十八条 国家建立长江流域河道采砂规划和许可制度。长江流域河道采砂应当依法取得国务院水行政主管部门有关流域管理机构或者县级以上地方人民政府水行政主管部门的许可。国务院水行政主管部门有关流域管理机构和长江流域县级以上地方人民政府依法划定禁止采砂区和禁止采砂期,严格控制采砂区域、采砂总量和采砂区域内的采砂船舶数量。禁止在长江流域禁止采砂区和禁止采砂期从事采砂活动。国务院水行政主管部门会同国务院有关部门组织长江流域有关地方人民政府及其有关部门开展长江流域河道非法采砂联合执法工作。
  第九十一条 违反本法规定,在长江流域未依法取得许可从事采砂活动,或者在禁止采砂区和禁止采砂期从事采砂活动的,由国务院水行政主管部门有关流域管理机构或者县级以上地方人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得以及用于违法活动的船舶、设备、工具,并处货值金额两倍以上二十倍以下罚款;货值金额不足十万元的,并处二十万元以上二百万元以下罚款;已经取得河道采砂许可证的,吊销河道采砂许可证。
  七、贵阳市公安机关严厉打击长江流域非法采砂犯罪举报电话:86797414

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇: 《贵阳市公安局2021年春节期间烟花爆竹禁限放安全管理工作方案》解读
下一篇: 三部委联合开展长江河道采砂综合整治严厉打击非法采运砂行为