当前位置:首页>资讯>便民提示

【冬季平安守护行动】男子热心帮老人取款,却把钱装进自己口袋(图文)

来源: 南明分局    发布时间: 2022-12-01 16:03:43 【字体:

钱财动人心,10秒见人品!老人不会使用ATM机,“热心邻居”帮忙操作,这本该是助人为乐的好事,可接下来的事,却让人意想不到。
  案件回顾
  事情发生在2022年11月27日,遵义路派出所接群众叶某报称其八十三岁的叔叔叶某生银行账户于2022年8月25日在银行被人销户,同时账户内的定期存款19万元被人取现和转账转走。

自己的银行卡怎么会被别人取钱呢?民警安慰了焦急的报警人,并对事情进行了深入地了解。原来,八十三岁的叶某生近期准备将银行卡内的钱都取出来,但因为上了年纪,不会操作自动取款机,于是就请邻居章某帮忙取出现金,章某抓住受害人年迈记忆力差这一特点,把银行卡内还剩余19万余元的事情隐瞒了下来,告诉叶某生其银行卡内只剩4000余元的存款,事后,章某悄悄对银行卡进行了销户。
  叶某生对卡内余额的事情并不知情且对邻居深信不疑,直到其侄儿帮其办理手续时才发现银行卡被销户,且卡内的钱不翼而飞。
  2022年11月29日,遵义路派出所与分局刑侦大队花果园责任区刑警队所队联合,在犯罪嫌疑人章某家中将其抓获,办案民警详细列举涉案证据,并对其摆清事实、讲明利害后,章某最终供述了其盗窃受害人叶某生银行存款的犯罪事实。
  “我一时鬼迷心窍,竟向老人下手,盗取了老人的钱,现在想起我真后悔。”据章某交代尚有七万一千元在其个人账户内,现已对犯罪嫌疑人章某采取强制措施,已对报警人发还赃款,其余追赃工作在进一步开展中。

南明警方提醒您

广大市民在日常刷卡消费时要做到“卡不离身、卡不离开视线”, 特别保管好自己存有大额存款的储蓄卡,不要随便持存有大额存款的储蓄卡进行刷卡消费;开通余额查询短信提醒功能,一旦收到不是本人查询的短信提醒,立即拨打银行客服电话报停或报警,也可以立即更改密码,防止银行卡被盗刷。同时,老人去银行办理业务,最好还是让家人陪同,或向银行工作人员求助;切不可随意相信身边的陌生人,更不要将自己的身份证号、账号、交易密码、手机号码等个人信息轻易泄露给他人,以免让不法分子钻了老人不熟悉电脑操作的空子,骗取老人钱财。

相关文章:

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇: 【冬季平安守护】世界杯观赛期间 一定要谨防各类诈骗!
下一篇: 帮什么都不能——“帮信”