当前位置:首页>资讯>要闻

贵阳公安365天的藏蓝色守护

来源: 贵阳公安微信公众号    发布时间: 2023-01-10 10:48:31 【字体:

  2022年对贵阳公安来说,是历经考验的一年。新形势、新挑战、新任务、新压力,互相叠加、相互交织,贵阳公安在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,极限调度、极限拉动、极限用警,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,为全市经济社会高质量发展、人民群众安居乐业创造了安全稳定的政治社会治安环境。
  筑牢“平安贵阳”防线,竭力让您感到放心——圆满完成了系列重大安保维稳任务,确保贵阳市政治社会大局稳定。
  深化“平安贵阳”建设,竭力让你感到安心——坚持对一切违法犯罪行为保持“零容忍”态度,全面严打严防严管严治。通过深入开展“百日行动”“冬季平安守护行动”等,打击了一批突出违法犯罪、整治了一批突出治安问题、化解了一批突出风险隐患,全市电信网络诈骗案件破案数、抓获数、挽损数等指标全省排名第一,创新提炼“四全战法”被中央政法委推广全国。
  全面筑牢公共安全防线,竭力让您感到宽心——深入开展“打非治违”专项行动,闭环整改排查发现的道路交通、消防安全、危化危爆等风险隐患,开展涉及易制毒化学品专项检查2602次,道路交通事故“四项指数”全面下降。
  不断提升服务质量,竭力让您办事更舒心——全力打造落户政策“最宽松”、落户流程“最方便”、落户时限“最快捷”的城市,吸引广大人口、人才落户贵阳,2022年全市常住人口及大专以上人才均呈新增趋势,身份证、居住证办理取证全国最快。同步以“三最”户籍政策为牵引,全面推进公安政务服务“一网通办‘2+2’模式”改革,216个公安政务服务标准化事项进驻1个市级政务大厅和13个县级政务大厅,户籍、车驾管等193项业务实现“全程网办”,为“强省会”“强人才”提供了高质量公安服务。
  强化交通拥堵治理,竭力让您不堵心——围绕“人、车、路、灯、天、事、点、场”八要素,推行“机关警力下沉+‘铁网’勤务+‘绿丝带’”堵点治理新模式,开展“清停风暴”、“僵尸车”大起底大清仓、易肇事肇祸交通违法等专项整治,推动全市328个信号灯统一管理;“一点一策”推进“32+N”个堵点治理,31个堵点得到根本性治理,6个工程性改造堵点有序推进;初步实现“人看灯”向“灯看人”转变,节点性交通拥堵治理持续改善,动态布警集约布警和交通组织动态调优。全年拥堵指数退出前15,拥堵里程、通勤耗时分别下降20.4%、8.58%,高峰时长缩短30-50分钟,用辛苦指数换来了群众的幸福指数。
  深化法治公安建设,竭力让您感受到公平正义——持之以恒推进执法规范化建设,全面落实严格规范公正文明执法要求,紧盯执法责任体系改革,推动执法制度体系从单一化、零散化向全面化、系统化、规范化转变。紧盯执法监督管理,推动传统人力化、抽查式监督向全覆盖、全环节、全流程智能化监督转变;紧盯执法主体能力建设,实现执法水平向精细化、艺术化转变。“警务监督二维码”累计扫码评价120万余次,满意率提升至98.28%,经开分局获评全国公安机关执法示范单位,《贵阳市公安局南明分局案件管理中心工作机制》获评全国优秀执法制度,连续6年未发生一起无罪判决案件和国家赔偿案件。
  坚持“从严治警”培育优良警风,竭力打造一支让您对平安有信心的公安铁军——健全完善公安“大监督”工作机制,严格执行各项党规警纪,严肃整治“庸、懒、散、软、浮、推”等作风顽疾,坚决做到有案必查、有腐必惩。
  道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。时光翻开崭新一页,我们又将踏上新的征程,致敬每一个用拼搏和汗水书写2022的贵阳公安人,希望我们新的一年心怀阳光、不惧风险,携手前行、再创辉煌。

相关文章:

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇: 贵阳市公安局隆重举行升警旗仪式
下一篇: 璀璨灯光秀庆祝“中国人民警察节”