当前位置:首页>资讯>警情播报

【百日行动】8.4吨物品“不翼而飞” 40天藏匿“插翅难逃”(图文)

来源: 南明分局    发布时间: 2022-09-01 16:19:47 【字体:

自夏季治安打击整治“百日行动”以来,南明公安分局始终围绕“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪”,坚持问题导向,采取雷霆手段,发起凌厉攻势,保持“零容忍”,持续加大对辖区高发案件的打击治理力度,坚决从严从快严厉打击,实现更快破大案,更多破小案。
  2022年8月,南明公安分局云关所历时40余天,实施跨区域抓捕,破获辖区价值3.8万工地盗窃案,及时挽回群众损失。2022年7月,云关派出所接到报警,称自己位于南明区某工地上重达约8.4吨的8个旋挖机钻头被盗,价值约3.8万余元。接报后,民警开展侦查工作。可当民警询问报案人时,诸多“不知道”为案件的侦查带来了极大困难。如此多、如此重的物品“不翼而飞”,也让办案民警一时之间捉摸不透。
  由于不能明确案发时间,案发工地又没有安装监控,办案民警只能将案发路面上近一个月的监控进行一帧一帧的筛选甄别。最终在800多小时的视频监控中发现,一辆红色吊车装载钻头从工地驶出。重达8.4吨,多达8个钻头之多,光天化日,窃贼竟肆无忌惮进行偷盗!办案民警以红色吊车为案件切入口,向周边路段大范围拓展勘查,最终查询到了吊车司机的信息,成为该案的一重大突破口。
  民警在确定吊车司机嫌疑人文某身份信息后并将其传唤至公安机关接受调查。经询问得知,该吊车司机是接到陌生电话,称有人要出售工地废料后,驱车前来帮人拉回收物品的,自己并没有实施偷盗。
  民警通过吊车司机文某提供的线索,最终确定该起工地盗窃案背后真正的“主谋”,系工地一名旋挖机司机吴某某,吴某某在盗窃变卖旋挖机钻头获利1.8万元后随即离开贵阳潜逃至兴义市。办案民警断定,该人现仍在兴义市,为快速破案,让嫌疑人“插翅难逃”,办案民警连夜驱车赶赴兴义,在当地警方的协助下将犯罪嫌疑人吴某某抓获归案。吴某某对其犯罪事实供认不讳。
  目前吴某某因盗窃被公安机关依法刑事拘留。

相关文章:

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇: 修文公安坚持合成作战 精准发力4小时抓获窃贼
下一篇: 一岁幼儿误食消毒酒精 清镇公安护航急送医